Как в первый раз растопить камин

Камин всегда ассоциируется не только с определенной роскошью и престижем, но и расслабляющими вечерами и созерцанием танцев огня, которые помогают отвлечься от суетливых будничных дней.

Но процесс растопки имеет свои нерушимые правила, от выполнения которых зависит как тепло в доме, так и ваша безопасность. Конечно, из-за особенностей конструкции камина и его установки, вам нужно в первую очередь прислушиваться к рекомендациям изготовителя и мастера, благодаря которому в вашем доме появилось этот чудесный источник тепла.

Но есть и основные принципы, обязательные для соблюдения. Давайте рассмотрим их по шагам:

Камин должен высохнуть.

После того, как камин построен, появляется естественное желание сразу же его разжечь. Но для вашего блага нужно включить терпение – дайте ему высохнуть, ведь в печной трубе, швах и самом камине еще слишком много влаги. Если вы не удержитесь, то по стенкам пойдут трещины.
Поэтому после завершения кладки, нужно подождать 2-3 дня. Не забудьте открыть дверцы и задвижки.

Первые действия перед растопкой

Вам нужно проверить, открыта ли задвижка на трубе, закрыты ли каналы для прочистки печи, а в зольнице не должно быть много пепла.
Используйте хворост или бумагу. Первая растопка должна длиться не больше 30 минут, и так будет продолжаться на протяжении 3 недель. После этого срока можно постепенно увеличивать время.
Обратите внимание! Процесс растопки можно смело считать законченным, когда на наружной части камина не будет сырых пятен, а на задвижках – признаков влаги.

Прогрейте холодный воздух в дымоходе

Для этого возьмите подожженную бумагу или небольшой факел, и поднесите в канал дымохода. Это нужно для первой тяги и избавит вас от чрезмерного дыма при первой растопке.

Разжигаем камин

Помните, что нужна только сухая древесина. Запомните раз и навсегда, что в камин ни в коем случае нельзя бросать мусор, ненужные вещи и упаковочные материалы.
Чтобы в первый раз его растопить, нужно взять небольшой кусок сухой древесины или же использовать специальную жидкость для розжига. Кроме того многие рекомендуют подкладывать бересту или бумагу под дрова.

Лучше всего подойдут дрова из пород лиственных деревьев (хвоя слишком искрит при сгорании), причем между ними и верхом топки должно быть расстояние минимум 30 сантиметров.

После того, как появится огонь, можно подложить более крупные поленья, но при этом помните – нельзя полностью забивать камин, поэтому их нужно укладывать постепенно, и заботиться о том, чтобы не было сквозняков. Считается, что оптимальный размер – это 10 сантиметров. Также специалисты рекомендуют складывать дрова в виде колодца.

Используйте аксессуары

Дрова лучше всего хранить в специальной дровнице из металла. Также вам понадобится совок – с его помощью легко и удобно извлекать золу, а чтобы поправить горящие угли, используйте каминные щипцы.

Наслаждайтесь и наблюдайте

После того, как дрова разгорятся в полную силу, прикройте заслонку. Не забывайте следить за дымом, он не должен поступать в помещение. Также вам нужно смотреть за цветом огня: когда он станет ослепительно белым, значит тяга слишком сильная. Это приведет к тому, что дрова сгорят слишком быстро, и наслаждения от каминного огня вы не получите.
Когда же пламя имеет темно-красный цвет, то тяги недостаточно. Но это легко исправить – нужно лишь немного приоткрыть заслонку.

Качественное обслуживание

Регулярная очистка камина является залогом успеха при первом растапливании, а после первых летних дней, всегда нужно проводить тщательный осмотр. И только убедившись, что он чист и готов дарить вам тепло, можно переходить на следующий шаг.

Желаем вам теплых вечеров, проведенных у вашего камина!


Есть вопросы? Трудности с выбором?
Звоните за профессиональной консультацией по телефону (099) 113-00-99
или отправляйте сообщение с помощью формы обратной связи